Триколор в Краснодаре » Пополнение в семействе стандартов DVB

 
 
 

Пополнение в семействе стандартов DVB

Автор: Админ от 5-05-2015, 08:48, посмотрело: 480

0
Пополнение в семействе стандартов DVB
Пополнение в семействе стандартов DVB
В начале июня руководящий совет DVB принял спецификацию DVB-UHDTV Phase 1, регламентирующую параметры передачи телевидения сверхвысокой четкости на первом этапе его внедрения.

Пополнение в семействе стандартов DVB
Стандарты для производства видео сверхвысокой четкости появились уже давно, но для большинства параметров они включают спектр значений, из которого надо выбрать одно или небольшое подмножество значений. Реализовать в вещательных сетях все опции, заложенные в стандартах для производства контента сверхвысокой четкости, предполагается в три этапа, на каждом следующем этапе будут вводиться все более высокие уровни значений (большее количество кадров в секунду, более высокое разрешение, новые форматы аудио и пр) . Более подробно о долгосрочной ситуации с внедрением UHDTV можно прочитать в материалe «UHD-телевидение в разных ракурсах» (Теле-Спутник N 5, 2014). Нынешняя спецификация регламентирует первый этап, на котором телетрансляции будут иметь следующие параметры: разрешение 3840х2160 (4к), частота кадров 60 fps и глубина дискретизации цветового сигнала 10 бит на пиксель. Цветовая гамма может использоваться как стандартная, так и расширенная, определяемая ITU-R BT.2020. В состав спецификации также включен профиль компрессии HEVC, которую рекомендуется использовать для сжатия ТВ-сигналов формата 4К. В этот профиль включены только те опции спецификации HEVC, которые совместимы с DVB-стандартами, ориентированными на передачу видео с разрешениями выше 1080i. Для этой цели из HEVC Main 10 profile, Level 5.1, в профиль было взято подмножество, совместимое с DVB-UHDTV Phase 1, а для поддержки трансляций в 1080p туда был также включен HEVC Main profile level 4.1.

Отметим, что чипсетов для кодеров реального времени с поддержкой 4К пока нет и, возможно, принятие стандарта ускорит их появление.

Еще более серьезной проблемой выглядит несовместимость с требованиями спецификации большинства сегодняшних телевизоров с 4К. Основная масса моделей, в том числе 2014 года, оснащена интерфейсом HDMI 1.4, пропускная способность которого не позволяет передать сигнал с параметрами, регламентированными DVB-UHDTV Phase 1. Для этого необходим интерфейс HDMI 2.0. В то же время последние чипсеты для приставок с поддержкой UHDTV удовлетворяют новому стандарту.

Одновременно руководящий совет DVB принял еще два стандарта.
Один из них регламентирует методы идентификации и синхронизации медиа, воспроизводимого на "втором" (вспомогательном) экране.

Второй определяет профиль MPEG-DASH для передачи аудиовизуального контента в файловых форматах ISO BMFF по IP-сетям. В спецификацию включены кодеки из числа используемых в DVB-сетях и совместимых с MPEG-DASH. Для реализации условного доступа в рамках стандарта предлагается использовать спецификацию MPEG Common Encryption. Она определяет метод шифрования и хранения ключей для разных DRM. Субтитры будут передаваться в XML-файлах. В результате в DVB-профиле MPEG-DASH сокращено количество опций, включенных в исходный стандарт, что существенно снижает сложность его внедрения. Сегодня, по мнению многих, именно обилие опций является основным тормозом для распространения MPEG-DASH.

telesputnik.ru

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.